МКОУ «Кумейская ООШ»
д.Кумейка
  • Организация питания в образовательной организации

    График приёма пищи в столовой 2024-2025 учебный год

    I перемена 10.00 - 10.30 (1, 3, 5 классы).

    II перемена 11.10 - 11.40 (6, 7 классы).

    Принципы организации школьного питания

    Здоровое питание – важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности.

    Необходимо, чтобы пища не только покрывала калорийностью энерготраты ребенка, но и содержала необходимое для здоровья количество витаминов и минералов.

    Важно чтобы дети питались правильно и дома, и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевой показатель мониторинга школьного питания – удовлетворенность обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей.

    Рекомендации по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания:

    • Создайте оптимальные условия для питания детей.
    • Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса.
    • Обеспечьте в столовой условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук.
    • Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды.
    • Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму.
    • Протирайте столы перед каждой посадкой учащихся.
    • Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах.
    • Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут).
    • Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых детям.
    • Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их прорабатывайте.
    • Соблюдайте принципы здорового питания.
    • Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты.
    • Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями.
    • Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли.
    • Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд.
    • Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих в пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.
    • Контролируйте температуру блюд при подаче.
    • Блюда должны оставаться горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком.
    • Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
    • Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
    • Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания.
    • Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей принципов здорового питания и здорового пищевого поведения.
    • Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний.
    • Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов.

    Меню ежедневного горячего питания

    Нет.

    Детям с ОВЗ предоставляется бесплатное питание за счёт бюджетных ассигнований муниципального бюджета.

    Работа с родительским сообществом по вопросам организации питания является неотъемлемой частью взаимодействия, традиционной формой работы над совершенствованием школьного питания. Сегодня на уровне законодательства введено понятие «Родительский контроль».

    «Родительский контроль» дает возможность понять принципы организации школьного питания, убедиться, что за дверью школьной столовой от них ничего не скрывают.

    В рамках контроля родители могут оценить школьное меню, графики приема пищи, интервалы между приемами пищи, объемы порций, провести сравнение фактического рациона питания с утверждённым меню, проанализировать условия соблюдения правил личной гигиены, санитарно-технического содержания обеденного зала, наличие санитарной одежды у сотрудников пищеблока, работающих в обеденном зале.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    График приёма пищи в столовой: 10:00 - 11:40

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    МКОУ «Кумейская ООШ» не пользуется услугами по организации питания.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике